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Die Atlantische Makrele fällt durch die charakteristische Zeichnung ihres Körpers auf, die ein wenig an das Fell eines Tigers erinnert. (Riederalp, August 2011)

Atlantische Makrele

Die Atlantische Makrele (Scomber scombrus, engl. mackerel; franz. maquereau; span. cabella; ital. scombro) lebt laut Dr. Oetker («Lebensmittel-Lexikon») in Nord- und Ostatlantik, Ostsee, Mittelmeer und Schwarzem Meer. Im Frühling nähert sie sich zum Laichen den Küsten und wird vor allem dann gefangen. 

Der Fisch wird meist etwa 30 cm lang, selten 50 cm. Er hat zwei voneinander getrennte Rückenflossen und eine kurze Afterflosse. Der Rücken ist blau-grün mit einem markanten, dunklen, unregelmässigen Bänderungsmuster.

Charakter und Verwendung

Die Atlantische Makrele ist sehr fett und verdirbt deshalb auch leicht - man sollte deshalb nur Exemplare einkaufen, die klare Augen, rote Kiemen und eine straffe Haut haben. Der Fisch eignet sich für fast alle Zubereitungsarten und hat ein herzhaftes Aroma.

Rezepte mit Makrele

First Publication: 30-8-2011

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